当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心
生命·力量——全国自励自强模范、无臂天使李智华走进百年西隅震撼演讲
发布时间:2017-03-20 字号:
    她,是荣获中国电影最高奖华表奖的电影《隐形的翅膀》的故事原型!
    她,用强大的精神力量震撼着世人!
    她,就是全国自励自强模范,被人们亲切称为“无臂天使”的李智华!
    3月16日下午,春雨霏霏,全国自励自强模范、无臂天使李智华走进百年西隅,冒雨震撼演讲《生命·力量》。全校近4000名师生家长撑着伞聚精会神地聆听,接受了一次震撼心灵的榜样教育,场面壮观。
    演讲台上,李智华老师始终笑容满面,讲述了自己在出生100天时由于火灾失去双臂,如何学会用脚自理生活、如何艰难求学、如何直面生活给予的种种磨难并最后涅槃重生,找到人生定位,求学至研究生毕业,对社会有所贡献,用生命的力量为自己赢得尊严与骄傲的不平凡经历。演讲中,她那与命运抗争顽强不屈的精神、刻骨铭心的成长经历、感人至深的不凡事迹,深深感动了在场的所有人,这是一场洗涤心灵、升华思想的演讲。没有绝望的境地,只有面对境地绝望的人,李智华老师用自己的生活感悟和现场互动心理游戏告诉我们,生命的力量来源于感恩、来源于坚持和对自己潜能的不断挖掘。她身残志坚、永不言弃的品格,赢得了师生们的强烈共鸣,操场上不时响起感动和赞许的掌声。
    演讲接近尾声时,李智华老师现场表演“用脚写毛笔字”的一幕:李老师用脚趾“抓住”毛笔,一笔一划挥毫灵巧书写,不一会儿,一张苍劲有力的“行胜于言”四个大字跃然纸上。不可思议的场景只有眼见为实!全场报以热烈的掌声,纷纷拍下这精彩难忘的画面。李老师还现场与四位学生代表互动交流,对孩子们的提问一一作了回答。
    最后,郭丽萍校长上台致辞,高度认可李智华老师和《生命·力量》组委会为学校带来的这场演讲,并现场为李智华老师颁发聘书,聘请李智华老师为西隅中心小学校外辅导员。郭校长希望全体师生以李智华老师为榜样,树立起正确的人生观、价值观、世界观,遇到任何困难的时候都要珍爱生命,学会生存,热爱生活,将理想付诸行动,实现人生梦想。
用隐形的翅膀点亮生命的力量,用不凡的双脚书写灿烂的华章。
    风雨三十几载,坎坷三十几载,李智华老师克服常人难以想象的困难,从小事做起,从身边的事做起。她虽然没有双臂,却一直用隐形的翅膀在不断地飞翔,她用生动的实践诠释着自己的理想信念,用无私的爱温暖着社会,感动着我们每一个人。
    青少年强则国强。由中国教育部、共青团中央、妇联、残联联合下文推荐的《生命·力量》大型校园德育教育主题巡回演讲活动旨在全国青少年中培育和践行社会主义核心价值观。我们坚信李智华老师的演讲让西隅师生和家长一起感受春天的活力,带来太多的感动。在榜样力量的感召下,百年西隅将更加辉煌。