当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心
倾心指导,助力成长——区进修学校教研员叶志芬老师到通政中心小学指导青年教师教学
发布时间:2017-03-20 字号:
    为了提高青年教师的业务能力和综合素质,加快青年教师的成长步伐,3月15日,区进修学校教研员叶志芬老师到通政中心小学对青年教师进行教学指导。
    为考验青年教师的平时业务能力,四年段安排青年教师翁田瑶、林思玲各上了一节常态课,透过常态课了解教师平时上课的状态以及教师的业务水平和处理问题的综合素质。叶老师聆听了两位青年教师的课,并做了面对面的指导。
    首先由翁田瑶老师执教四年级语文下册《渴望读书的“大眼睛”》一课。翁老师从《我要读书》这张照片入手,引导学生挖掘文本,品读关键词,通过形式丰富的朗读体会“大眼睛”的特点。随后,教师通过深情的配乐、直观的图片创设情境,带领学生逐步了解照片的来历和相关的背景。学生们的情感体验由浅入深,在一次次的朗读中被震撼,受启发,表达了自己真挚的感受和想法。最后,教师还联系本校开展的帮助贫困学子活动鼓励引导学生学会奉献,帮助他人。本课教学设计完整,较为充分地把握了教材的特点,始终扣住课文的语言文字,引导学生步步深入文本,与“大眼睛”进行心灵的对话,教师力图通过联系广阔的社会生活与背景资料,引导学生展开丰富的联想,揣摩大眼睛的独特魅力,感受贫困地区儿童渴望读书的强烈愿望和在重重困难中坚强求学的意志,让学生在学习语文知识,发展语文素养的同时受到情感的熏陶和人生的启迪。本课设计较好地完成了教学目标,也较好地体现了人文性与工具性的统一。
    接着,由林思玲老师执教四年级语文下册《我们的手》一课。林老师在教学过程中紧紧抓住“让学生在主动积极的思维和情感活动中加深理解和体验,获得思想启迪,享受审美乐趣”的教学理念,以读代讲,以读代教,让学生在充分的朗读中感悟诗歌的优美,取得了很好的教学效果。同时,在授课过程中结合家人、政治人物、义卖活动等方面积极拓展文本,引导学生大胆想象,进一步加深对诗歌的理解。再则,就是能注重语文的读写结合,通过写法指导,引导学生仿写《我们的手》,学生的思路很广,习作的效果不错。
    课后,叶志芬老师对两位青年教师的授课情况作了细致、精彩的点评,对两位青年教师身上的闪光点给予了充分的肯定,提到这两位老师虽然很年轻,但是在教学设计和教学策略的运用上动足了脑筋,表现出自己独到的见解,展示了青年教师的良好素质。同时,叶志芬老师也凭借多年丰富的教学经验,一针见血地指出青年教师课程中存在的问题,叶老师从教材入手,细致入微地分析了每一篇课文,教青年教师如何抓住文本,理解文本和解析文本,同时对今后的教学工作提出了建设性的建议。最后,叶老师还鼓励青年教师努力在教法上加以突破和创新,不断提高自己的教育教学水平。
    叶志芬老师的指导,使通政青年教师收获颇丰,获得了一次全面的自我提升。通政中心小学将以此为契机,在未来的教学实践中进一步提高青年教师的课堂教学水平,助力青年教师更快更好地成长!